みなさん、【ビーマルワン】をご存じでしょうか?
それは、一日の時間帯によって脂肪をため込む物質(タンパク質)のこと。
最近、時間栄養学がしきりに言われだしました。ビーマルワンを意識した私の生活状況もますます変わりつつある今日この頃…
体内時計は朝、起きて日光を浴びてリセットされ新しく1日がスタートするようになっているようです。
私の一日の始まり…
半分明けていたカーテンから、眩しい太陽の光が差し込み、目覚めと同時に光を感じる。そしてカーテン全開…リセットされスタート。
水分補給後、朝食の支度とお弁当作り。6時半からのラジオ体操で強張った筋肉をゆっくりと揉み解し体温を上げていく。
ゆっくり朝食スタート。胃の中に食物が入り、胃は各臓器に活動のスタートの指令を出すそうだ。
朝食を抜くと、体内はなかなか1日の始まりだと分からず、体内時計が狂い、やがて体調不良の原因となると。
朝食は1日の活動のためのエネルギーになりやすい炭水化物(糖質)質の良い筋肉を作るためのタンパク質を。
パン・ごはん・味噌汁・納豆・牛乳・生卵・魚の練り物・野菜・フルーツ・ソーセージ・チーズ・ヨーグルトetc…
その日の気分でチョイス!!
昼食は,朝食と同じ量でしっかり詰め込んだ弁当を。たまに社員食堂へ栄養補給。楽しみ(o^^o)
起床してから約7時間後がビーマルワンがもっとも少なくなる時間。脂肪を溜め込みにくい、太りにくい時間帯。
私の場合は13時〜15時。ランチ後のデザートOK!おやつタイムも逃がさない!
仕事終了! 帰宅。
夕食は朝昼食より、少し多め。夜はエネルギーはあまり必要がないので炭水化物(糖質)は控えめ。
午後10時〜午前2時まではビーマルワンが活動開始。しっかり脂肪をため込む準備OKらしい…その手にはのらない!!
以前より体内時計を絡めたお話は朝食抜きのお客様によく話をしてきました。
それぞれの生活環境や仕事の関係、又食事の量や摂取カロリーの面でも違ってきますが工夫が必要な場合も多いと思います。
自分の健康管理のほんの一部として〈食べ順〉〈内容〉〈食べる時間〉を意識することも大切だと心から思う今日この頃です…
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